Alberto Ascari - Ferrari in Miniatures

Перейти к контенту
Figures
Alberto Ascari (Scale Figures, limited 2/60)

Alberto Ascari

alberto_ascari (1).jpg

Alberto Ascari

alberto_ascari (2).jpg

Alberto Ascari

alberto_ascari (3).jpg

Alberto Ascari

alberto_ascari (4).jpg

Alberto Ascari

alberto_ascari (5).jpg

Alberto Ascari

alberto_ascari (6).jpg

Alberto Ascari

alberto_ascari (7).jpg

Alberto Ascari

alberto_ascari (8).jpg

Alberto Ascari

alberto_ascari (9).jpg
Альберто Аскари - двухкратный чемпион мира (1952, 1953). Является вторым и до настоящего времени последним итальянцем, сумевшим завоевать этот титул. Завоевал оба титула, выступая за команду Феррари. Участвовал всего в 33-х гонках, но успел установить множество рекордов. После нескольких крайне успешных лет перешёл в команду «Лянча», где занимался доводкой перспективного автомобиля, но через полтора года работы погиб при неясных обстоятельствах, тестируя спортивный автомобиль на трассе Монца.
На этом я бы остановился подробней:
Гран-при Монако 1955 года должен был покориться Альберто. Не имея побед в чемпионате, Аскари шел вторым по ходу гонки, но у лидировавшего Стирлинга Мосса возникли проблемы с двигателем. Еще не догнав британца, Аскари на 81 круге прошел туннель, на огромной скорости подъехал к шикане и не справился с управлением, улетев прямиком в Средиземное море. Перелом носа и небольшое сотрясение – мелочь в такой аварии. Аскари лишь поблагодарил Бога за то, что остался жив. Жалел он лишь о том, что утопил свой голубой шлем, который считал счастливым. Этот шлем напоминал ему об отце. Тем не менее, суеверный Аскари не посчитал это предостережением свыше.
Через четыре дня после гонки в Монако Аскари заехал в Монцу, где его друг и партнёр по гонкам Эудженио Кастеллотти тестировал спорткар Ferrari 750, предназначенный для гонки «1000 километров Суперкортемаджоре». Предполагалось, что Альберто и Эудженио выступят экипажем, и на это было получено отдельное разрешение у Лянчи. В этот день тренировки для Аскари не планировалось, но он все же решил проехать несколько кругов.
Дальнейшее поведение Аскари не совсем понятно, учитывая его привычки. Достоверно известно, что он не выходил на трассу без своего личного шлема характерного голубого цвета, а также своих личных перчаток. Дома у него даже была специальная коробка для хранения этих принадлежностей, и никому кроме него трогать их не разрешалось. Также он старался не выходить на трассу по 26-м числам месяца, так как его отец, Антонио, погиб именно 26-го числа, в июле 1925 года. Несмотря на все эти суеверия, и даже им вопреки, он тем не менее в этот день все равно сел за руль - при том, что на календаре было именно 26-е число, и ни личного шлема, ни личных перчаток у него при себе не было. У Аскари даже не было при себе гоночной формы, и за руль он сел, что называется, "в гражданском", а шлем и перчатки одолжил у Кастеллотти.
Первый круг он прошёл совсем медленно, второй — чуть быстрее, а в середине третьего в повороте Vialone попал в аварию. Автомобиль занесло, он перевернулся несколько раз, а гонщик, выброшенный из кабины, остался лежать прямо на трассе. Получивший множественные переломы Альберто умер в машине «скорой помощи» по пути в госпиталь Монцы, так что врачам оставалось лишь засвидетельствовать гибель чемпиона.
Причины аварии до сих пор достоверно неустановлены из-за того, что аварию почти никто не видел. Были слухи, что Аскари потерял управление из-за кого-то из болельщиков, невовремя решивших пересечь трассу, но итальянский гонщик Эрнесто Брамбилла (впоследствии также пилот Формулы 1) в интервью журналу "Autosport" утверждал, что видел аварию собственными глазами и никого из зрителей поблизости совершенно точно не было.
Гибель чемпиона оплакивал весь гоночный мир. Фанхио, главный его соперник и друг, говорил, что до глубины души поражен и шокирован гибелью Аскари. Руководитель гоночного коллектива Аскари, Джанни Лянча, сразу после гибели своего топ - пилота прекратил какие бы то ни было выступления, продав автомобили и все имущество Энцо Феррари. Впоследствии свой третий чемпионский титул Фанхио заработает именно на этих автомобилях. Виллорези, близкий друг и партнёр по многим гоночным мероприятиям, публично выражал убеждение, что будь Аскари жив, пяти чемпионских титулов Фанхио было бы не видать. Жена Альберто, Миетта, говорила в личном разговоре с Энцо Феррари, что если бы не дети, она бы с радостью отправилась бы вслед за мужем.
Гибель отца и сына Аскари характерна несколькими странными совпадениями. Оба они погибли 26-го числа, в возрасте 36 лет. Более того, Альберто на момент гибели был лишь на четыре дня старше отца. Оба они погибли через четыре дня после серьёзной аварии, оба погибли, ошибившись в скоростных левых поворотах, и каждый из них оставил жену и двоих детей. Также странные совпадения объединяют Альберто с Полом Хокинсом, который разделяет с Альберто сомнительное достижение в виде аварии в Монако с падением в залив. Пол попал в эту аварию через десять лет после Альберто, а погиб через несколько лет именно 26 мая, как и Аскари.
Похоронен Альберто Аскари на миланском кладбище Cimitero Monumentale, рядом с отцом.
© 2008-2019
VR65 Private Collection
valera.dvs@gmail.com

Назад к содержимому