A little about scale models and Ferrari history... - Ferrari in Miniatures

Go to content

Cavallino Rampante Story

Ferrari in Miniatures
Published by in history / история · 7 November 2019
Tags: CavallinoRampante
Оригинальный, неотредактированный текст:
 
 
ИСТОРИЯ ЛОШАДИ
 
(Владимир Князьков, Москва)
 
 
Завзятых театралов прошу не беспокоиться. Речь пойдет не о наделавшем в свое время много шума одноименном спектакле, в котором актер Евгений Лебедев блестяще сыграл роль лошади. Сегодняшний рассказ – о происхождении эмблемы, входящей в десятку самых узнаваемых в мире. О черной вздыбленной лошади, венчающей капоты знаменитых спортивных и гоночных Ferrari.
 
Изображение Cavallino Rampante – вздыбленной лошади, часто ее неверно называют гарцующей, появилось на фюзеляже самолета лучшего итальянского аса времен Первой мировой войны Франческо Баракка.

 
Много лет спустя после гибели пилота этот мотив использовал на своих автомобилях Энцо Феррари, тогда всего лишь один из гонщиков команды Alfa Romeo.

 
Но, обо всем по порядку.
 
 
Франческо Баракка родился 9 мая 1888 в небольшом городке Луго ди Романья близ Равенны. Его отец Энрико был крупным землевладельцем, мать Паолина происходила из старинного дворянского рода. Как младший сын Франческо не мог рассчитывать на наследование родительского поместья и после учебы в лицее «Данте» во Флоренции выбрал военную карьеру. В октябре 1907 года он поступил в кавалерийское офицерское училище в Модене и всего через год получил звание Sottotenente - второй лейтенант – и назначение в считавшийся престижным Пьемонтский Королевский кавалерийский полк. В Риме, где стоял полк, молодой офицер зарекомендовал себя как превосходный наездник.
 
Весной 1912 года Франческо вошел в состав группы военных наблюдателей на маневрах французской армии. Там он впервые увидел аэропланы. Впечатление оказалось столь сильным, что уже в апреле он вместе с тремя другими офицерами был зачислен в летную школу в Бетени неподалеку от Реймса.
 
Военная авиация как самостоятельный род войск тогда только зарождалась. В Италии она была развита слабо, хотя именно итальянцам принадлежит первенство в боевом использовании самолетов. Произошло это во время Итало-Турецкой войны 1911-1912 годов. В октябре 1911 г. впервые была проведена разведка турецких позиций с воздуха, а в ноябре первая в мире бомбардировка. Итальянский пилот сбросил на противника четыре гранаты весом около 2 кг каждая. Эффект был скорее моральным, чем боевым. Но уже к концу войны итальянцы применяли снаряженные картечью 10-кг бомбы. Все же образцовой в ту пору считалась французская авиация. Поэтому учиться новому делу и осваивать передовую технику будущих пилотов направили во Францию.
 
Учеба не заняла много времени, уже 9 июля 1912 года Франческо вручили диплом и лицензию пилота за номером 1037. После этого он служил в Авиационном Батальоне, а в 1914 году – в 5-й и 6-й эскадрильях. Его карьера складывалась удачно. В октябре 1912-го он получил звание старшего лейтенанта, а последующие полтора года интенсивных полетов позволили ему стать не только первоклассным пилотом, но и инструктором летной подготовки. Затем он снова оказался во Франции, где осваивал новейший Nieuport и отбирал самолеты, наиболее подходившие для вооружения развивающейся авиации Италии.
 
Будучи связанным соглашением с тройственным союзом, итальянское правительство все же не торопилось встревать в разгоревшуюся в Европе войну. Спустя почти год, в мае 1915, Италия объявила войну Австро-Венгрии, выступив на стороне Антанты. Известие об этом застало Баракка в Париже. Наскоро завершив свои дела, он возвращается на родину и добивается отправки на фронт. 26 июля состоялся его первый боевой вылет – воздушная разведка на двухместном биплане Nieuport Х. Ближе к осени его в составе группы пилотов направили для организации ПВО в районе города Удина. Не смотря на громкое название Squadriglia Biplani Nieuport (эскадрилья бипланов «Ньюпор»), часть располагала всего шестью новыми одноместными машинами, только что поступившими на вооружение. Причем Баракке достался самый первый из них.
 
Свой первый воздушный бой Франческо провел 7 сентября. В самый ответственный момент у него заклинило пулемет, что дало противнику возможность благополучно уйти. Попытки пилота вернуть оружие к жизни успеха не принесли, пришлось возвращаться домой. Позже выяснилось, что с той же проблемой сталкивались и другие пилоты.
 
В начале апреля 1916 года эскадрилья получила новые Nieuport XI, а уже 7-го Баракка открыл счет своим победам. Длинной очередью он вывел из строя мотор австрийского разведчика Hansa-Brandenburg, заставив его пилота приземлиться. Сев рядом, Франческо взял в плен обоих членов экипажа, один из которых был тяжело ранен и позже скончался в госпитале. То были времена, когда противники еще проявляли рыцарское отношение друг к другу. Будучи настоящим джентльменом, Баракка обратился к пилоту противника со словами поддержки и пожал ему руку. С самого начала итальянский офицер демонстрировал уважение к побежденным, заботясь о них и делая им небольшие подарки, если их брали в плен живыми, или возлагая венки на их могилы в худшем случае.
 
Это была первая за всю войну победа итальянцев в воздухе, за которую Баракка был награжден Серебряной медалью за боевую доблесть. Второй его жертвой стал австрийский Lohner, сбитый над Горицией 23 апреля того же года. В июне Франческо получил звание капитана и назначение командиром звена. В ноябре, одержав свою пятую победу, он стал асом. Командование высоко оценило заслуги пилота, наградив его второй Серебряной медалью.
 
Другие победы не заставили себя долго ждать, и имя этого отважного пилота, подхваченное газетами, стало широко известным в Италии. …
 
…Утром 11 февраля 1917 года завтрак был прерван сигналом тревоги. Дожевывая на ходу, Баракка получил приказ о перехвате пары разведчиков противника. Одному из них удалось уйти за линию фронта под защиту своих зениток. Другому не повезло, с первого же захода его вспорола пулеметная очередь, самолет выпустил шлейф дыма и рухнул на землю. Свидетелем этого боя стал находившийся на фронте король Италии Виктор Эммануил III. Не скрывавший восхищения монарх уже на следующий день приехал на аэродром и лично вручил капитану Баракка третью Серебряную медаль.
 
В середине апреля прибыли первые Nieuport XVII, а 26-го Франческо на новом истребителе «срубил» австрийского разведчика. Последовала очередная награда, на этот раз – Рыцарский Крест Боевого ордена Савойи. В представлении к ордену, в частности, отмечалось, что Баракка, обладая выдающимися боевыми качествами, трижды награжден за воинскую доблесть. «Он полностью сосредоточил все свои усилия на успешном ведении войны в воздухе. 26 апреля 1917 г. в яростном и ожесточенном бою сбил очередной неприятельский самолет, проявив блистательное умение и бесстрашие. Это его уже 8-я победа».
 
1 мая звено Баракки вошло в состав вновь сформированной 91-й эскадрильи, а уже в июне капитан стал ее командиром. Это знаменитое соединение быстро получило неофициальное название La Squadriglia degli Assi – «эскадрилья асов». Еще бы, ведь в ее состав входила, по крайней мере, дюжина лучших итальянских пилотов-истребителей. Помимо Баракки самыми известными из них были принц Фулько Руффо ди Калабрия и граф Пьер Руджиеро Пиччио.
 
Эмблемой эскадрильи стал рисунок мифического существа – крылатого грифона, наносившийся на фюзеляжи самолетов с правого борта. Сам же граф Баракка еще с конца 1916 выбрал себе другую эмблему, быстро ставшую известной по обе стороны фронта – изображение вздыбленной черной лошади. Это дало повод друзьям называть его «кавалером (то есть кавалеристом) небес». Сам выбор был далеко не случаен. В нем нашло отражение прошлое Франческо, когда он считался лучшим наездником в своей части. Эмблемой кавалерийского полка была (и остается до сих пор) серебряная лошадь на красном поле. Баракка только изменил цвета. Кроме того, организационно его эскадрилья входила в состав кавалерии, поскольку в то время ВВС еще не имели самостоятельного статуса и собственного командования.
 
Существует еще одна любопытная версия, согласно которой выбор эмблемы был отчасти связан с тем, что его семья была известна разведением породистых скакунов в своем поместье в округе Луго. Другая теория предполагает, что Баракка скопировал рисунок с самолета сбитого им немецкого пилота, имевшего на борту эмблему своего родного города Штутгарта. В связи с этим уместно напомнить и такой факт – много лет спустя немецкий производитель спортивных автомобилей Porsche из Штутгарта позаимствовал свою эмблему с изображением лошади с городского герба. Ведь само название Штутгарт – изменившееся на протяжении столетий Stutengarten (от древнегерманского слова “Gestüt», переводимого как «конезавод» или проще «конюшня»).
 
Летая на Nieuport, а с весны 1917-го на SPAD VI и VII, Баракка до конца года увеличил счет своих побед до 30, проведя в общей сложности свыше 60 боев.
 
В конце октября началось очередное, уже 12-е по счету, наступление итальянцев в районе реки Исонцо. Противник ответил контрударом, на земле и в воздухе разгорелись тяжелые бои. Запись из дневника Баракки от 25 октября гласит: «На фронте большая активность, пять раз я дрался с немцами. В 11.00 вместе с майором Пиччио сбил австрийский Albatros над Сан Марко. Вечером мой SPAD был подбит в воздушном бою, перебит лонжерон. Два моих пилота погибли... мы сбили 6 самолетов…». Сражение закончилось не в пользу союзников, чьи войска были вынуждены отступить, понеся значительные потери. Досталось и авиации, 91-я эскадрилья лишилась нескольких пилотов, почти всех самолетов и была отведена на отдых и переформирование.
 
Искушенный летчик-истребитель, Баракка считал жизнь вне фронта невыносимой и находился в своей эскадрилье так долго, как только мог, даже после производства в майоры в ноябре 1917-го. Оставаясь при этом скромным, отзывчивым человеком, сознающим свой долг и сочувствующим как своим друзьям-однополчанам, так и поверженным противникам. Своим пилотам он предоставил полную свободу в выборе тактики воздушного боя – действовать в одиночку или в составе группы.
 
В начале следующего, 1918 года на фронте установилось относительное затишье. В это время Франческо испытывал новую модель итальянского истребителя Ansaldo, а затем получил заслуженный отпуск. В марте, в ходе торжественной церемонии в миланском Ла Скала, он получил из рук короля высшую воинскую награду – Золотую медаль за боевую доблесть.
 
Отпуск закончился, Баракка вернулся в эскадрилью. Он мало участвовал в боях в 1918 году, но добавил несколько побед, доведя их число до 34. После боев в районе города Капоретто (нынешний Кобарид в Словении) 91-я эскадрилья сражалась на новой линии обороны вдоль реки Пьяве. В июне австрийцы предприняли свое последнее наступление, форсировав реку. Баракка и его пилоты были на фронте с самого начала, внося существенный вклад в поражение имперских ВВС, что стало ключом к победе итальянцев. 16 июня он одержал свою последнюю победу.
 
Добившись господства в воздухе, итальянские истребители были задействованы для атак траншей противника. В одном из таких полетов, вечером 19 июня 1918 года объятый пламенем самолет командира эскадрильи рухнул в окрестностях Монтелло. По австрийской версии итальянский самолет сбит в бою с двухместным разведчиком, но итальянцы выступили с опровержением, заявив, что Баракка был сбит винтовочным огнем из траншей. Конец лучшего итальянского аса Первой мировой так до конца и не ясен. Его тело обнаружили несколько дней спустя, после отступления австрийцев, рядом с обгоревшими обломками самолета. С револьвером в руке и пулевым отверстием в голове. Это позволило предположить, что Баракка застрелился, еще находясь в воздухе. Как он писал в письме своей матери, Франческо очень боялся возможной смерти в горящем самолете. Поэтому, возможно, он предпочел застрелиться – это только гипотеза – чем сгореть заживо. Два отверстия от зажигательных пуль были обнаружены в топливном баке его самолета, что косвенно подтверждает эту версию.
 
Заявление об общем числе 34 личные победы подтверждается сохранившимися военными архивами и сведениями о потерях Австро-Венгрии, делая итальянца одним из наиболее результативных пилотов союзников во время конфликта.
 
Позже на месте его гибели установили скромную часовню. Прах национального героя захоронен в его родном городе Луго, где он покоится в надгробной часовне под бронзовой плитой, отлитой из трофейных австрийских орудий.
 
Если многие герои прошлого теперь основательно забыты, то имя Франческо Баракка широко известно в Италии и за ее пределами. Его эмблему несли в годы Второй мировой войны, и несут сейчас истребители 9-го штурмового полка итальянских ВВС. Один из них, отслуживший свой срок и окрашенный в ярко-красный цвет Starfighter F104, установлен на территории заводского испытательного трека Ferrari в Фьорано.

 
В 1936 году в центре Луго воздвигнут монумент в честь Франческо Баракка работы скульптора Доменико Рамбелли.

 
Именем героя названы многие улицы в итальянских городах. Памятник ему установлен на одноименной площади в центре Милана.

 
Также в его честь названы авиабаза в окрестностях Рима, аэродром в Луго и аэропорт в Больцано – городе, в когда-то принадлежавшем Австро-Венгрии регионе.
 
В том же Луго в 1926 году открыт мемориальный музей Франческо Баракка. Первоначально он располагался в городской крепости, а в 1993 году переехал в здание, унаследованное городом от Энрико, отца героя. В этом самом доме Франческо появился на свет.
 
Музейная коллекция занимает три этажа здания, галерею и двор. Ядром экспозиции является истребитель SPAD VII, номер 2489, оригинальный ветеран, реставрированный в начале 90-х годов прошлого века энтузиастами Итальянской авиационной исторической ассоциации, на что потребовалось около 2000 часов кропотливой работы.

 
Исторический самолет несет на бортах эмблему 91-й эскадрильи и знаменитую вздыбленную лошадь. Рядом, символизируя связь поколений, стоит подарок итальянских ВВС – истребитель Fiat G91Y.
 
Коллекция музея содержит несколько редких деталей и приборов австрийских и немецких самолетов, сбитых Бараккой, принадлежавшие ему личные вещи – военную форму, медали, виолончель и часы, до сих пор показывающие время смерти их владельца. В видеозале посетители могут также посмотреть несколько документальных фильмов о ранних годах авиации. Следует отметить и восстановленную комнату Франческо с подлинной мебелью. В находящейся неподалеку городской библиотеке к услугам историков большая коллекция документов, писем и рисунков.
 
 
Вторую жизнь Cavallino Rampante обрела спустя пять лет после окончания войны. 17 июня 1923 года молодой Энцо Феррари, гонщик заводской команды Alfa Romeo, выиграл гонку на трассе Савио под Равенной. Там состоялась его встреча с родителями Франческо Баракка. Графиня Паолина вручила Энцо эмблему сына и попросила использовать ее на своих машинах, предположив, что это принесет ему удачу. Феррари немного изменил изображение и поместил силуэт лошади на золотое поле герба своего родного города Модена. По некоторым сведениям, Альфредино, не вернувшийся с войны старший брат Энцо, служил механиком в той самой 91-й эскадрилье. Кто знает, возможно, именно это обстоятельство и подтолкнуло родителей Франческо передать его эмблему Феррари.
 
С 1929 года, когда Феррари создал свою гоночную команду Scuderia Ferrari, преобразованная эмблема стала официальным символом «конюшни» - так переводится слово scuderia. Но первая гонка, в которой компания Alfa Romeo разрешила нанести эмблему на машины команды, состоялась лишь в 1932 году. Тогда машины с Cavallino Rampante на бортах заняли два первых места в 24-часовом марафоне на бельгийской трассе в Спа.

 
В 1947 году Феррари начал производство спортивных автомобилей под своим именем. Его фирменной эмблемой стала все та же лошадь. Только теперь ее силуэт поместили в вертикальный прямоугольник с итальянским триколором вверху и надписью Ferrari внизу.

 
Однако, не всегда Cavallino Rampante идентифицировалась исключительно с маркой Ferrari. В течении непродолжительного периода владелец компании Ducati Фабио Тальони использовал ее на своих мотоциклах. Отец Тальони был однополчанином Баракки и сражался с ним в составе 91-й эскадрильи. С ростом известности Ferrari, Тальони отказался от этой эмблемы. Не исключено, что это стало результатом частного соглашения между двумя фирмами. С тех пор вздыбленная лошадь является торговой маркой Ferrari, которую сейчас знает весь мир.


No comments

© 2008-2019
VR65 Private Collection
valera.dvs@gmail.com
© 2008-2019
VR65 Private Collection
valera.dvs@gmail.com
Back to content