A little about scale models and Ferrari history... - Ferrari in Miniatures

Go to content

Ferrari Testa Rossa in 1/43

Ferrari in Miniatures
Published by VR65 in history / история · 26 December 2019
Tags: FerrariTestaRossa1/43
FERRARI - Красноголовый дьявол
(Владимир Князьков - Сергиев Посад - 02,1997)
 
Описание проекта автомобиля марки Ferrari появилось в итальянской прессе в самом конце 1946 года. А первая машина выкатилась из ворот завода в небольшом городке Маранелло весной 1947 года. Поэтому трудно однозначно утверждать, какую дату следует считать днём рождения фирмы и когда соотвественно следует отмечать её юбилеи. Достоверно же известно, что день рождения самого Энцо Феррари - 18 февраля 1898 года. Именно этот человек, по словам президента концерна FIAT Джованни Аньелли, заставил своих соотечественников гордиться тем, что они итальянцы.
Ни в Италии, ни в других странах никто из специалистов, в течение многих лет профессионально связанных с реальными FERRARI или их масштабными копиями, не смог ответить на мой простой на первый взгляд вопрос - сколько всего выпущено внешне отличающихся друг от друга автомобилей FERRARI? Ведь именно внешние отличия являются основополагающим критерием для подбора той или иной модели в коллекцию. Так вот, цифры назывались примерно от "нескольких сотен" до "более тысячи". Если же вспомнить о том, что большинство реальных автомобилей не раз и не два копировались в моделях разными фирмами и в разное время, то становится ясно - даже простое перечисление выпущенных моделей заняло бы полностью несколько номеров журнала. Пришлось выбирать более узкую тему. Какую? Задумавшись, смотрю по сторонам. Взгляд случайно (случано ли?) останавливается на висящем на стене календаре с фотографией спортивной Testa Rossa 1958 года. Ну конечно же! Надо рассказать о длинном ряде замечательных FERRARI, объединённых звучным именем: Testa Rossa - "красная голова". Такое название пошло от клапанной крышки двигателя, окрашенной у этих машин в красный цвет. Эти автомобили в немалой степени способствовали приумножению славы фирмы - и на гоночных трассах, и на стендах крупнейших автосалонов.
Начало этой истории было положено в 1956 году с приходом на фирму FERRARI группы талантливых инженеров во главе с Витторио Яно. И уже в апреле была представлена новая машина FERRARI 500TR (Testa Rossa) с 4-цилиндровым 2-литровым двигателем мощностью 180 л.с., независимой передней и зависимой задней подвесками и открытым двухместным кузовом Touring, заменённым позднее на кузов от SCAGLIETTI. Первая же гонка - "1000 км Монцы" - оказалась удачной: заводская команда заняла первое, третье и четвёртое места. К концу года автомобиль подверся модернизации в соответствии с новым "Дополнением С" технических требований к спортивным машинам, получил индекс "500TRC", был очень популярен в клубных гонках в США, но в крупных международных соревнованиях звёзд с неба не хватал. Модель-копию самой первой Testa Rossa с кузовом Touring выпустила французская фирма GAFFE. Отлитая из полиэфирной смолы миниатюра воспроизводит автомобиль выигравшего гонки в Монце экипажа Коллинз/Хоторн, имеет множество мелких деталей и предлагается в виде КИТа или готовой модели. Свою версию, на этот раз автомобиля, участвовавшего в гонке "1000 км Парижа", создала итальянская фирма F43. Она также из смолы, но полностю собрана и копирует кузов от SCAGLIETTI.
Широко известна выпущенная в начале 60-ых годов фирмой SOLIDO масштабная модель "500TRC", которую затем беззастенчиво копировали в других странах, а позднее SOLIDO неоднократно переиздавала под другими номерами. Минимум деталей и до предела упрощённый кузов дают самое общее представление об облике автомобиля. Отсутствие других недорогих копий этой машины в своё время побудило итальянскую ART MODEL выпустить серию из шести разных по окраске и декалям "500TRC". Деталировка для массово производства прекрасна: под съёмным капотом установлен достаточно подробный макет двигателя, а сам капот выполнен в двух вариантах, соответствующих различным модификациям - гладкий или с двумя каплевидными выштамповками.
"Настоящий гоночный мотор, - говорил Энцо Феррари, - должен иметь двенадцать цилиндров, каждый размером с бутылку кьянти." Этому определению в полной мере соответствовал созданный по требованиям новых правил FIA автомобиль FERRARI 250 Testa Rossa с 3-литровым 300-сильным верхнеклапанным двигателем. Кузов ателье SCAGLIETTI на машинах первых серий 1957-1958 годов имел по бокам радиатора характерные вырезы для охлаждения передних тормозных барабанов и необычной формы передние крылья, прозванные "понтонами". Из-за них на больших скоростях возникала подъёмная сила, и вскоре пришлось отказаться от "понтонов" в пользу традиционных округлых форм. Машины выиграли множество гонок в 1958-1959 годах, в том чисте Ле Ман 1958, завоевав для фирмы чемпионский титул.
В течение трёх следующих лет автомобиль модернизировался: росла мощность двигателя, появились дисковые тормоза, независимая подвеска не только спереди, но и сзади. Кузов становился ниже, шире и длиннее. В 1959 году стали устанавливать кузова от FANTUZZI по проекту PININFARINA, а пришедший в 1961 году новый главный конструктор Карло Кити полностью изменил облик автомобиля. Вместо одного овального отверстия в носовой части кузова появились две "ноздри", а высокая задняя часть машины (тип TR61) заканчивалась в духе тогдашних аэродинамических представлений вертикальной плоскостью со спойлером по верхней кромке. Последний вариант Testa Rossa (тип 330 TRI/LM) с 4-литровым двигателем - получил ещё один дугообразный спойлер позади кокпита, за что машине дали прозвище "корзинка для пикника". Три года подряд "красноголовые дьяволы" из Маранелло выигрывали гонки в Ле Мане и другие, принося команде победы в мировых первенствах.
Доступные, но и самые скромные по качеству изготовления, деталировке и окраске копии 12-цилиндровой Testa Rossa первого выпуска 1958 года, с понтонными крыльями, выпускала итальянская фирма PROGETTO K. Девять вариантов воспроизводили окраску и декали автомобилей, участвоваших в гонках сезона 1958 года. После все копии сняли с производства, но вскоре миниатюры знаменитого автомобиля появились вновь, на этот раз от BANG. Фирма выпустила несколько вариантов, воспроизводящих прототип и машины - участников Ле Мана 1958. BANG - это точность копирования, очень подробная деталировка с применением фотолитографии и высокое качество окраски. Из мелкосерийных хотелось бы отметить далеко не новый, но очень неплохой металлический КИТ калифорнийской PRECISION MINIATURES, позволявший собрать один из пяти вариантов, а также ряд французских смоляных КИТов RECORD и STARTER.
Выбор копий модификации "250TR" с традиционной формой передней части кузова скромнее. Опять же PROGETTO K с её пятью вариантами, включающими победителей Ле Мана и Тарга Флорио 1958 года. Автомобиль под стартовым номером 14, который под управлением экипажа Жендебьен/Хилл пришёл первым в Ле Мане, пользовался особенным вниманием моделистов, и его копии в виде металлических или смоляных КИТов в разные года выпускались фирмами STARTER, F.D.S., RECORD, JOHN DAY и др.
В 1960 году внешний вид Testa Rossa изменился, в частности появились вентиляционные отверстия на передних и задних крыльях позади колёс. Недорогие, но заодно и сильно искажённые копии такой машины выпускались хорошо известной фирмой BRUMM, в том числе и масштабная модель победителя Ле Мана - автомобиля под номером 11 экипажа Жендебьен/Фрер. Копию "одиннадцатого номера" можно найти и в каталогах STARTER, JOHN DAY. Масштабная модель очень высокого качества с несколько иным, более поздним кузовом, выпущена BBR и повторена в КИТе MR Collection.
Копии машин Testa Rossa 1961-1962 выпускаются только мелкосерийно. Очень необычна модель фирмы F43. Она воспроизводит автомобиль, использовавшийся для тестов в начале 1960 года, с кузовом, состоявшим из передней части предыдущей машины и новой задней части, которую не стали окрашивать, оставив голый алюминий. Вместо дверей зияли пустые проёмы. И всё это показано на модели. Фирма STARTER не осталась в стороне, выпустив два КИТа. Один воспроизводит машину победителей Ле Мана 1961 Жендебьен/Хилл с номером 10, другой - практически ту же машину, но в варианте Ле Мана 1962, когда она выступала в цветах американской команды NART.
К слову сказать, STARTER - единственная фирма, выпускавшая модели всех без исключения автомобилей, когда-либо побеждавших в классическом 24-часовом марафоне в Ле Мане.
Наконец, последняя версия Testa Rossa - 330 TRI/LM. На этой машине Жендебьен и Хилл в 1962 году вновь одержали победу в Ле Мане. Целый ряд фирм выпусили в виде КИТов её копии: STARTER, JOHN DAY, BAM, WESTERN MODELS. Лучшими можно было считать модели BAM и STARTER. Продукция JOHN DAY, известная ещё с 60-х годов, по современным меркам слегка упрощённая, а выпускаемая и доныне модель WESTERN имеет сильно искаженные формы. STARTER выпустил и масштабную модель той же машины в виде, в каком она в последний раз выступала в Ле Мане 1963 года.
Второе рождение знаменитой машины состоялось в 1984 году на парижском салоне. На этот раз название нового флагмана FERRARI - Testarossa стали писать в одно слово. Появление двух разнесённых по бокам радиаторов побудило стилистов PININFARINA создать характерный дизайн очень широкого кузова с боковыми воздухозаборниками - деталью, ставшей на многие годы своеобразной визитной карточкой всех последующих дорожных FERRARI. За закрытым кузовом вскоре последовал вариант тарга со съёмной панелью крыши. Автомобиль серийно выпускался до 1992 года, позволяя тюнинговым фирмам KOENIG, STRAMAN, MARDIKAN доводить до немыслимого совершенства и без того великолепную механическую начинку и оттачивать формы кузова. Своеобразной кульминацией этого процесса стал подлинный шедевр ателье PININFARINA - концептуальный MYTHOS 1989 года.
В 1992 году облик автомобиля претерпел косметические изменения: в производство пошла обновлённая "512TR", чтобы всего через пару лет, в 1994 году, быть заменённой на следующую, и последнюю, версию "512M".
Ренессанс Testarossa не остался без внимания модельных фирм, и очень скоро счёт миниатюрных копий нового FERRARI пошёл буквально на десятки. В дешёвом секторе модельного рынка лидерство было безусловно за BBURAGO с её многочисленными разноцветными вариантами машины образца 1984 года. Предвижу возмущение со стороны серьёзных коллекционеров: продукция этой фирмы в масштабе 1/43, мол, вообще к моделям имеет весьма отдалённое отношение. Это справедливо лишь отчасти. Кузов модели в целом достаточно хорошо воспроизводит облик оригинала. Именно это обстоятельство послужило основанием таким фирмам, как TRON и RODUSTELLI, выбросить на рынок так называемые трансКИТы - комплекты деталей, позволяющие довести модель BBURAGO до совершенства. Неудивительно, что цена трансКИТов в несколько раз превышала стоимость донорской модели.
Невозможно пройти мимо шедевра немецкой фирмы HERPA (варианты купе, тарга и кабриолет от STRAMAN). Её пластиковые модели являют собой подлинный триумф новейших компьютерных технологий, позволяющих максимально точно воспроизвести внешний вид автомобиля, добиться идеального сопряжения открывающихся элементов кузова и подробно показать деталировку салона и моторного отсека, включая даже работающие элементы задней подвески. И всё это при невыходящей за пределы разумного цене, составляющей примерно 40 долларов за готовую модель или вдвое меньше за КИТ.
Более дорогие модели ручной рабоиы выпущены французскими фирмами AMR в металле, STARTER и RECORD в смоле, английской WESTERN в металле, итальянской BBR в смоле. Последняя предлагает все свои копии Testarossa только в собранном виде. STARTER и BBR решились на копии тюнинговых вариантов: кабриолета от STRAMAN 1985 года, купе KOENIG 1985, 1988 и 1990 годов, двух вариантов кабриолета KOENIG 1988-го и одного - 1991 года, купе GEMBALLA 1988 года. А копии спайдера от PININFARINA, сделанного в единственном экземпляре в 1987 году специально для страстного поклонника экзотических автомобилей Джованни Аньелли, BBR и STARTER выпустили почти одновременно. Французская MOG добавила к этой впечатляющей коллекции кабриолет KOENIG 1989 года.
Концептуальный Mythos вдохновил по крайней мере три фирмы на воспроизведение его в масштабе 1/43. Лавры HERPA не давали покоя другой известной компании - REVELL, заставив её выпустить в пластике свою версию уникального автомобиля в том же, что и HERPA, стиле, но всё же чуть-чуть не дотянув до уровня конкурента. А две французские фирмы - ALEZAN и PROVENCE MOULAGE - произвели на свет смоляные КИТы, традиционно не обременяя себя большим количеством мелких деталей.
Модификация "512tr" 1992 года вызвала к жизни значительно меньшее число масштабных моделей. PAUL'S MODEL ART в серии Minichamps предложила одну копию в трёх вариантах окраски. DETAIL CARS пошла дальше: к трём моделям купе она добавила ещё три открытых кузова тарга. Из дорогостоящих копий достойны упоминания шесть различных по окраске моделей, выпущенных BBR в серии Styling Models.
И вот последний вариант "512M" 1994 года. Здесь выбор также небогатый: массовые MINICHAMPS в трёх окрасах, четыре варианта DETAIL CARS или малотиражные BBR в пяти исполнениях. Чем моложе прообраз, тем меньше он интересует копиистов.
Существуют конечно и другие модели-копии, как массового производства, так и ограниченные в тиражах. Хотелось бы надеяться, что эта публикация поможет коллекционерам хотя бы в общих чертах разобраться, во всём многообразии копий самой , пожалуй, знаменитой FERRARI - Testa Rossa в масштабе 1/43 и кому-то - систематизировать своё собрание, а кому-то - наметить объекты будущих поисков.


No comments

© 2008-2020
VR65 Private Collection
valera.dvs@gmail.com
© 2008-2020
VR65 Private Collection
valera.dvs@gmail.com
Back to content