A little about scale models and Ferrari history... - Ferrari in Miniatures

Go to content

Lancia D50, CMC, 1:18

Ferrari in Miniatures
Published by in description / описание · 1 December 2019
Tags: LanciaD50CMC1:18
Как обычно бывает у CMC, будет выпущено несколько различных вариантов в масштабе 1:18. Хотя объективности ради стоит признать, что друг от друга они мало чем отличаются. Итак:
 
1) М-175, базовый прототип в безлимитном исполнении
 
2) М-176, нр.26 Alberto Ascari, Гран При Монако 1955 (лимит 1500)
 
3) М-177, нр.30, Eugenio Castelotti, Гран При Монако 1955 (лимит 1500)
 
Да, на описание такой модели уходит довольно много времени. Но те ощущения, которые испытываешь во время просмотра такого количества мелочей, стоят потраченного времени. Одно могу гарантировать точно - даже те, кому именно эта модель не интересна или не в тему, будут впечатлены уровнем детализации. Вего то 1598 деталей из самых различный матералов, включая кожу и нержавеющую сталь. Действительно шикарный праздник для глаз коллекционера.
 
В мае 2016 года команда специалистов из СМС провела трёхмерное сканирование реального автомобиля. Фотографии этой процедуры легко можно было найти в сети. Однако окончательный вариант масштабной модели увидел свет лишь в декабре 2017-го. Легко представить, что на весь процесс от сканирования до готовой модели ушло полтора года, что говорит о том, как много сил и труда было вложено в этот маленький шедевр.
 



Известно, что до наших дней дней дожили только два болида, которые являются музейными экспонатами в Италии. Однако в закромах Феррари сохранились некоторые компоненты, включая двигатели и редукторы. Именно сохранившиеся компоненты помогли профессионалам мастерской Джима Стоукса воссоздать ещё шесть машин для участия в гонках исторических автомобилей.
 
 
Теперь о самой модели в деталях (для просмотра большего количества фотографий можно посмотреть полный фотосет):
 
Давайте посмотрим, насколько хорошо или плохо СМС удалось сделать саму масштабную модель. Для начала несколько общих снимков. И прежде всего это филигранно исполненные пропорции болида. Великолепное лакокрасочное покрытие без каких-либо изъянов. Ощеломляющий тон. Довольно приличный подгон деталей кузова с весьма реалистичными зазорами.
 




 
В свою очередь, приподнимая модель и глядя на днище, убеждаешься, что производитель одинаково ответственно подошёл к изготовлению и верха, и низа болида. Даже заклёпки на днище исполнены отдельными деталями.
 

 

Безусловно бросается в глаза прекрасно исполненное место пилота, обитое кожей. Радуют глаз деревянное рулевое колесо, жабры на крышке двигателя, всевозможные открывающиеся лючки и крышечки, здорово исполненные оспицованные колёса с деталями шин, элементы подвески. Единственное, что несколько портит внешний вид корпуса - это некрашенные шурупчики. Кстати о них много говорилось и при описании модели 250 GTO этого же производителя. Но прекрасно понимаю, что обойтись без них практически невозможно. Да и красить их смысла особого нет. При первом же прикосновении отвёртки, которая имеется в комплекте модели, краска может отколоться. Ну это так, если сильно придираться.
 



Конечно же модель богата функциональностью. Даже такая мелочь, как маленькое ветровое стекло, выполнено функциональным.

 

 

Как говорится "в каждой бочке мёда есть ложка дёгтя". И в этом можно убедиться, перейдя к носовой части болида и рассмотрев, как выполнен логотип. На мой взгляд недостаточно читаемо. Зато очень здорово исполнены решётка носовой части и защитная сетка.
 
 

Что касается исполнения заклёпок, то детальность лучше начинаешь понимать, глядя на них под "микроскопом". Высший пилотаж и смело за исполнение можно поставить высший бал.
 


Крышка двигателя крепится четырьмя пружинными крючками, которые достаточно легко можно отпустить, используя инструмент, который также поставляется в комплекте модели. Но снова "ложка дёгтя" - винты, и снова понимаешь, что без них никуда. Однако обратите внимание на резиновые прокладочки держателей баков. В самую пору сказать - никто не забыт и ничто не забыто.
 



Один элемент, на исполнение которого не сразу обратишь внимание - это радиаторы, закреплённые между баками и корпусом болида. На первый взгляд вроде всё хорошо, но при близком рассмотрении начинаешь желать большего. Например хотелось бы видеть соты поглубже и чётче. Ну ведь могли бы. Значит что-то помешало. Отнесём это к серии"опять придраться надо".
 



Но каковы лючки на корпусе - все функциональны. Открывая их и глядя на крышечки под ними, создаётся впечатление, что можно всё открутить. Очень реалистично сделано. С задними лючками ощущения те же.
 




 
Перед ветровым стеклом есть ещё один открывающийся элемент для дополнительного охлаждения двигателя. К сожалению без фиксации в открытом положении.
 



О колёсах можно и не говорить. Они прекрасны во всём - от покрышек с фирменными надписями до сложного сплетения тонких спиц и филигранно выточеных ободов колес. Не секрет, что грамотно выполненные колёса - залог успеха общего восприятия модели.
 



 
Сам кокпит болида поражает воображение. Кожаная обивка сидушки. Кстати в базовой модели кожа черного цвета, а в этой коричневая. 100% свидетельство того, что производитель использует индивидуальный подход. Когда загляните вовнутрь, сможете увидель фрагменты трубчатой рамы и отдельные части кабелей.
 




Отменно выполнена имитация дерева рулевого колеса. Правда слегка можно придраться к симметричности лучей. Безусловно радует исполнение приборов. Для такого маленького размера они вполне читаемы.
 




Но давайте попробуем заглянуть вовнутрь, слегка раздев машину. Благо в данном конкретном случае это особого труда не составит. А начнём со снятия колёс и посмотрим на них ближе. Исполнение шикарно. Глядя на них создаётся впечатление, что они действительно сделаны в далёкие 50-ые. Гайки, как и положено, в зависимости от стороны расположения, имеюи левую и правую резьбы. Маркировка шин выполнена двумя способами - краской и непосредственно тиснением на самой резине.
 




Перемещаемся к тормозным барабанам. Вот уж точно скачок вперёд, если конечно сравнивать с тормозными барабанами модели 500 F2. А заодно можно рассмотреть элементы подвески и трубопровода. Одно слово - браво !!!
 





Но гвоздь программы безусловно "сердце" !!! И это 2,5 литра и В-8. Первое, на что падает взгляд, четыре карбюратора и по две горловины в каждом, хитросплетения медных и черных кабелей. Браво !!!... Но... давайте будем объективными. В этом месте начинаю остывать и скажу... Двигатель это слабое звено в этой модели. Изяществом медный трубопровод не обладает, сетчатые колпачки карбюраторов явно грубоваты и могли быть исполнены из более мелкой сетки, местами болты двигателя элементарно окрашены никак не выделены. Остаётся одно - смотреть на это великолепие на расстоянии вытянутой руки и тогда картинка становиться более розовой.
 






Что действительно радует, так это то, что есть возможность открутить все эти непрокрашенные винтики и подобраться ближе ко всяким закромам. Сняв носовую часть кузова, можно ближе рассмотреть радиатор. Помимо этого видно больше деталей подвески. Очень интересно верхнее расположение поперечных рессор.
 



Восторг и от открывающейся задней части болида. Вот реально думал, что там пусто. А на деле оказалось наоборот. Чего только тут не напичкано.
 




Опрокинув модель на бок можно увидеть задние поперечные листовые рессоры, коробку передач, тоже поперечную. Кстати такое расположение не давало возможности двигателю раскрыться во всей красе.
 




Собрав воедино все раздельные элементы, можно пофантазировать о том материале, который с радостью будут использовать любители всевозможных диорам.
 



Ещё одна фишка, которая точно не будет лишней. В комплекте модели есть аккумуляторная батарея, благополучно размещённая на тележке и внешний стартер. Причем на самом стартере есть гнездо для подсоединения проводов аккумулятора. Ну чем не сказка !!!
 





Ну и вердикт. Не вызывает споров значимось данного болида в истории гонок. Сама модель безусловно хороша и поклонникам марки и шедевров данного производителя настоятельно рекомендую. На мой взгляд уровень исполнения не соответствует заявленной стартовой стоимости. Вот на стольник бы дешевле, тогда и разговоров было бы меньше. Хотя видимо такую скидку будет возможность получить например в чёрную пятницу или при рождественских скидках.
 


No comments

© 2008-2019
VR65 Private Collection
valera.dvs@gmail.com
© 2008-2019
VR65 Private Collection
valera.dvs@gmail.com
Back to content