126C2, San Marino 1982, Villeneuve - Ferrari in Miniatures

Go to content
126C2, Gilles Villeneuve, San Marino 1982 (Elite)

126C2, San Marino 1982, Villeneuve

126C2_San_Marino_27 (1).jpg

126C2, San Marino 1982, Villeneuve

126C2_San_Marino_27 (2).jpg

126C2, San Marino 1982, Villeneuve

126C2_San_Marino_27 (3).jpg

126C2, San Marino 1982, Villeneuve

126C2_San_Marino_27 (4).jpg

126C2, San Marino 1982, Villeneuve

126C2_San_Marino_27 (5).jpg

126C2, San Marino 1982, Villeneuve

126C2_San_Marino_27 (6).jpg

126C2, San Marino 1982, Villeneuve

126C2_San_Marino_27 (7).jpg

126C2, San Marino 1982, Villeneuve

126C2_San_Marino_27 (8).jpg

126C2, San Marino 1982, Villeneuve

126C2_San_Marino_27 (9).jpg

126C2, San Marino 1982, Villeneuve

126C2_San_Marino_27 (10).jpg
Only tragedy saw Ferrari lose out on what looked like a sure-fire Drivers’ title in 1982. On May 8, one of Ferrari’s and the world’s most popular drivers Gilles Villeneuve was killed practice. Barely three months later, Didier Pironi, who had a very strong lead in the rankings having won Imola and Zandvoort, was severely injured in the German Grand Prix warm-up and had to pull out of the rest of the season. The 126 C2 proved itself to be quite a competitive car and in the end, won the Constructors’ title, thanks in part to Patrick Tambay (first at Hockenheim) and Mario Andretti, who were called in to replace the two unlucky drivers.
The car was a development of the previous model but was about 20 kg lighter. It retained the engine solution with twin overhead compressors with just one wastegate valve. Each compressor received the exhaust gas from a line of cylinders and fed the opposite line to achieve a kind of fluid dynamic balance. The race for power had also begun and this was achieved by increasing the supercharged pressure.
formula1.ferrari.com

Когда сталкиваются две эпохи, да еще на гоночных скоростях — жди беды. Любимец Энцо Феррари, Жиль Вильнев, в своих взглядах был безнадежно старомоден. Обитая на рубеже 80-х, канадец душой принадлежал эре гонщиков-джентльменов, ценивших дружбу и верность слову превыше любых побед. А вот его напарник по Ferrari француз Дидье Пирони, хоть и был ровесником Вильнева, духовно принадлежал уже к совсем другой генерации — прагматичных индивидуалистов. Пирони очень хотел стать первым французским чемпионом Формулы-1. Любой ценой. Вильнев считал Дидье другом. Пирони с этим соглашался, не уточняя, правда, что по его понятиям табачок должен быть врозь. И к командной тактике они относились по-разному. Для Жиля соблюдение приказов команды было делом чести. Для Дидье — лишь поводом для интерпретации, желательно — в личную пользу. И 25 апреля 1982 года в Имоле эти два миропонимания столкнулись. За 15 кругов до финиша с дистанции сошел лидер Гран При Сан Марино, Рене Арну на Renault, и на первое место вышел Вильнев. Следом ехал Пирони. Командный мостик Скудерии тут же вывесил табличку «медленнее». В азбуке командной тактики Ferrari это означало: «Сохранить порядок до финиша». Жиль подчинился и сбросил скорость. А Дидье и не подумал! Когда он впервые обогнал канадца, тот решил, что партнер устраивает шоу для трибун домашнего автодрома Скудерии, — и с легким сердцем поддержал игру. За оставшиеся круги они несколько раз менялись местами, но после нескольких жестких блокировок со стороны Пирони Жиль с потрясением понял, что тот, в нарушение всех договоренностей, всерьез бьется за победу! Окончательно Дидье вышел в лидеры опасной атакой в повороте Tosa на последнем круге — и одержал свою первую победу за Ferrari. Идеалист Жиль с горечью переживал предательство. На подиуме он стоял чернее тучи, с Пирони больше не разговаривал, а в прессе объявил, что находится с бывшим другом в состоянии войны.
Жиль Вильнёв: "Три четверти гонки мы сражались с Арну, и когда он сошёл, я вышел на первое место. В этот момент мы получили приказ из боксов замедлиться. Это означало, что нам следовало сохранять свои позиции. Так, что гонку должен был выиграть я, потому что после схода Арну я был впереди Пирони. Дидье держался вслед за мной, но после того, как я допустил ошибку в повороте, он вырвался вперёд. Я думал, что после нескольких кругов он меня пропустит. Когда он начал набирать скорость я забеспокоился, и мне тоже пришлось ускориться. Как я мог следовать приказу команды, если мой напарник его игнорировал? Он пропустил меня на 59-м круге, чтобы украсть победу на 60-м!
После гонки мне казалось, что всё ясно, но нет. Пирони утверждал, что у него были проблемы с двигателем, а из боксов не поступало никаких приказов. Слова Пиччинини (шефа Ferrari) меня добили окончательно. Он подтвердил слова Пирони прессе".
Дидье Пирони: "Обо всём надо спрашивать Марко Пиччинини. Он отвечает за приказы из боксов. За всю гонку я не получал ни одного. Первый раз я обошёл Вильнёва, когда он ошибся и проехал за пределами трассы. Затем Жиль обошёл меня. К тому моменту у нас ещё достаточно было топлива. Эту гонку бойкотировали команды, входившие в FOCA. Арну, Прост, Жиль и я договорились, что первая половина дистанции будет спектаклем - мы не будем обгонять друг друга, сохраняя стартовые позиции. Настоящая гонка началась только со второй половины гонки. Команда не знала о нашем решении, но Прост и Арну могут подтвердить мои слова".

© 2008-2020
VR65 Private Collection
valera.dvs@gmail.com
© 2008-2020
VR65 Private Collection
valera.dvs@gmail.com
Back to content