F310, Spain 1996 - Ferrari in Miniatures

Go to content
F310, Michael Schumacher, Spain 1996 (Ixo)

F310, Schumacher, Spain 1996

F310_Spain (1).jpg

F310, Schumacher, Spain 1996

F310_Spain (2).jpg

F310, Schumacher, Spain 1996

F310_Spain (3).jpg

F310, Schumacher, Spain 1996

F310_Spain (4).jpg

F310, Schumacher, Spain 1996

F310_Spain (5).jpg

F310, Schumacher, Spain 1996

F310_Spain (6).jpg

F310, Schumacher, Spain 1996

F310_Spain (7).jpg

F310, Schumacher, Spain 1996

F310_Spain (8).jpg

F310, Schumacher, Spain 1996

F310_Spain (9).jpg

F310, Schumacher, Spain 1996

F310_Spain (10).jpg
This was the first time the Maranello marque had fielded a single-seater powered by a 10-cylinder engine. The model designation reflects this novelty, with 3 standing for the displacement of 3 litres, and 10 indicates the number of cylinders which were arranged in a 75° vee. That engine was the lightweight, compact Tipo 046 and with it, Barnard came up with a typically innovative car with two air intakes that looked like a fighter’s. But not everything worked from an aerodynamic point of view and the car failed to live up to expectations.
The cockpit ergonomics were innovative, too, with instruments and controls incorporated on the steering wheel which, combined with the two gear-change paddles, helped improve the driver’s concentration on the task in hand.
The new Ferrari had a Number 1 on the nose-cone once more thanks to Michael Schumacher who joined the Scuderia for the 1996 season along with British driver, Eddie Irvine. The gap between Ferrari and the top teams had yet to be bridged but Ferrari was back in with a chance again, thanks to the talents of the German World Champion. The Scuderia had 80 points to its credit by the season’s end, with three wins, all by Schumacher (Spain, Belgium and Italy). However, the battle for the Drivers’ title remained between the two Williams’ drivers with Damon Hill eventually taking it from Jacques Villeneuve, son of the late Gilles.
formula1.ferrari.com

Менеджер Михаэля Шумахера Вилли Вебер не зря получал с каждого контракта немца солидный навар, доходивший до 15% суммы. Он углядел талантливого юнца в конце 80-х во время соревнований Формулы 3 и с тех пор взял на себя заботы по продвижению пилота.
После того, как Михаэль завоевал первый чемпионский титул в Ф1, дальновидный Вилли понял, что Benetton – уже пройденный этап. Надо было двигаться дальше.
Когда Лука ди Монтедземоло обронил в августе 1995-го, что контракт Скудерии с быстрым немцем уже подписан, эти слова имели эффект разорвавшейся бомбы. Жан Алези и Герхард Бергер не захотели иметь такого напарника и отправились встречным курсом – в команду Флавио Бриаторе.
В Ferrari лишились серьезного козыря, когда решили отказаться от моторов V12 в пользу «десяток». Новая F310 конструкции Джона Барнарда уступала технике Williams и в скорости, и в надежности. Михаэлю – а еще чаще его новому напарнику Эдди Ирвайну – регулярно приходилось завершать гонки досрочно. Но иногда исключения все же имели место.
В испанскую Барселону команды приехали в самом конце мая. К тому моменту Хилл уже успел создать двукратное преимущество по очкам, Вильнев – открыть счет победам, а Шумахер – разбить машину, лидируя на первом круге Гран При Монако. Неудивительно, что каждый из этой тройки горел желанием отличиться – как, впрочем, и любой другой обитатель паддока. Квалификация вновь показала превосходство пилотов Фрэнка Уильямса: Дэймон и Жак были впереди.
В воскресенье с утра заморосил дождь, и на утренней разминке Хайнц-Харальд Френтцен здорово приложил свой Sauber о стенку пит-лейна. Старт хотели было давать с ходу, но в последний момент передумали - интенсивность осадков пошла на убыль.
Тем не менее, на трассе было столько воды, что разглядеть что-то в струях брызг можно было лишь с превеликим трудом. Телекамеры могли выхватить лишь лидера, а все остальное было скрыто от глаз.
Михаэль Шумахер принял старт скверно, потеряв разом три позиции, но затем сумел найти свой темп.
Темп этот был на две с лишним секунды с круга лучше, чем у любого из соперников немца. Пилот Скудерии окончательно вышел вперед на 12-м круге, а уже к 24-му опережал всех на 40 с лишним секунд! И даже когда на середине дистанции звук мотора Ferrari чуть изменился (барахлило зажигание в одном, а возможно и двух цилиндрах), шансов у соперников по-прежнему не было. На середине дистанции Алези - который всегда считался мастером дождевых гонок - отставал уже на минуту с лишним…
Лишь шесть пилотов смогли добраться в это дождливое воскресенье до финиша двухчасовой гонки. Невероятно довольный Жан Тодт, на фоне которого Шумахер выглядел едва ли не гигантом, старался придать своему лицу серьезный вид, но удавалось ему это с трудом. Чуть поодаль можно было увидеть и довольного Вилли Вебера. И пусть пока их совместное предприятие работало со скрипом и сбоями, оба знали, что находятся на верном пути и впереди их ждет еще много побед. В сезоне-96 можно было уже не рассчитывать на общий успех, но именно победа на Каталунье стала самой первой, одержанной Михаэлем для Ferrari.

© 2008-2020
VR65 Private Collection
valera.dvs@gmail.com
© 2008-2020
VR65 Private Collection
valera.dvs@gmail.com
Back to content